Видим, что скрыто от других!

О методе

В последние десятилетия исследования, направленные на обеспечение структурной безопасности сооружений, привлекают интерес все больших научных и инженерных сообществ, поскольку аварии на крупных инженерных сооружениях могут привести к катастрофическим экономическим и человеческим потерям. Поэтому создание надежных методов и оборудования,
способствующих заблаговременному обнаружению дефектов в структурах, очень важны для предотвращения аварийных ситуаций. На сегодняшний день существует довольно обширный набор подходов для обнаружения структурных дефектов. В общем их можно классифицировать как локальные или глобальные методы идентификации деформаций. Локальные методы, такие как рентгеновские, вихретоковые исследования, термография, акустические или ультразвуковые волны, способны обнаруживать и идентифицировать повреждения, но обычно требуют априорной информации, такой как близость к локализации дефекта. Глобальные методы, основанные на анализе вибраций конструкции сооружения, могут довольно точно определить местонахождение дефекта, а затем для этого участка можно использовать вышеупомянутые локальные методы для более качественной оценки повреждений. Как правило, основанные на вибрации методы для обнаружения локализации дефекта в структурах используют статические и динамические характеристики, и базируются на анализе значений частот, периодов и форм собственных колебаний объекта и коэффициентов их затухания. На сегодняшний день широко распространены методы выделения собственных колебаний сооружения в режиме вынужденных колебаний, то есть использующие внешние источники (такие как вибратор, взрыв и т.д.) для возбуждения резонансных колебания здания или сооружения. Такие методы крайне эффективны, но их использование всегда несет потенциальную опасность для сооружения, ввиду резонансных эффектов.

Активно развиваются более безопасные для конструкции сооружения методы неразрушающего контроля физического состояния объекта и определения местоположения деформаций. В качестве «внешних» источников колебаний в данных методах используются «фоновые» (шумовые) микросейсмические колебания, вызванные как естественными (активация разломов, сейсмичность, ветровые колебания, потоки жидкости и т.д.), так и техногенными факторами (поток автотранспорта, поездов и т.д.). При использовании свойства когерентности стоячих волн, применяя некоторые математические операции, в результате возможно получить качественную волновую картину стоячих волн и значения основных динамических характеристик объекта. А уже по формам, частотам и декрементам затухания собственных колебаний объекта, можно своевременно определить существующие деформации структур объекта.